빠른 지식/건강 지식 2019. 2. 10. 18:46




1. 식품 알레르기 혹은 식품 알러지(allergy)

 

1) 정의

 

몸을 구성하고 있는 단백질과 다른 종류의 단백질을 섭취했을 때 우리 몸은 그것에 대한 항체를 만든다. 그 후 항체를 만든 단백질을 다시 섭취했을 때 항원-항체 반응이 나타나 인체에 영향을 끼치는 것!

 

2) 증상

 

- 보통 1~3시간 이내에 증상이 나타남.

- 항체인 히스타민과 같은 물질이 분비된다.

- 호흡기 : 천식, 비염, 재채기

- 피부 : 아토피성 피부염, 두드러기, 습진, 피부 발진

- : 복통, 설사, 변비, 구토

 

3) 알레르기 일으키는 쉬운 음식

 

- 어떤 식품도 가능

- 영유아는 면역체계가 약해서 잘 일어날 수 잇다.

 

4) 대처방안

 

- 심한 경우 정기적으로 전문가와 상담 그리고 치료

- 면역력 증강 음식 : 사과, 양파, 녹차, 토마토, 수박, 흑미, 붉은 고추, 가지, 두류, 난황, 시금치, 대두, 채소, 과일

- 원인 식품에 대한 항알레르기 서서히 기르는 것도 중요

- 원인 음식을 일정 기간 제한

- 의심 가는 식품에 대한 반응을 1~3회 더 조심스럽게 관찰 권장











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