빠른 지식/건강 지식
2019. 1. 7. 00:14
지방산
1. 지방산의 종류 =
1) 포화지방산
2) 불포화지방산(단일불포화지방산, 다중불포화지방산(오메가3, 오메가6, 오메가9))
2. 함유 식품
1) 포화 지방산 : 팜유, 초콜릿, 우유, 치즈, 버터, 크림 등
2) 단일 불포화 지방산 : 올리브유, 아보카도, 땅콩기름, 아몬드 등
3) 다중 불포화 지방산 : 참기름, 콩기름, 홍화유, 해바라기씨 기름
3. 오메가 지방산의 대표적인 식품
1) 오메가3
- 콩기름, 들깨기름, 카놀라유, 호두기름, 해조류, 채소류 (Alpha linolenic acid)
- 등푸른 생선, 생선 기름 (DHA)
2) 오메가6
- 옥수수 기름, 홍화유 (Linoleic acid)
- 육류, 달걀 노른자 (Arachidonic acid)
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