SUMMARY 상식/Education 2019. 2. 12. 23:18




1. 영유아를 대상으로 한 영양교육

 

1) 중요성

 

- 식습관 형성 시기

- 바람직한 식생활 관련하여 영양학적 이해

- 실생활에 실천

- 질병 예방

- 정상적인 성장과 건강 유지

 

2) 목표

 

- 식사 예절과 위생 습관 생활화

 

3) 기본 원칙

 

- 영유아의 기호 고려한다.

- 식사 시간과 간식 시간은 즐거운 시간이 되어야 한다.

- 가정과 연계하여 건강한 식습관 형성

- 부모나 교사는 모범을 보여야 한다.

- 영양교육은 교육활동의 과정

- 식사 지도 내용은 일관성이 있어야 한다.

 

4) 영양교육 내용

 

- 음식 조리기구의 다양성

- 다양한 조리법에 따른 음식의 맛과 냄새

- 나라별 다양한 조리법과 음식 문화

- 음식과 위생

 

5) 바른 식사 태도에 관한 교육

 

- 식사 준비와 상차림을 돕는다.

- 식사 전 손을 씻고, 식사 후 치아를 닦는다.

- 음식을 입에 넣고 말하지 않는다.

- 식사 후 식탁 및 주변 정리

- 자신이 이용한 식기는 정해진 장소에 갖다 놓는다











'SUMMARY 상식 > Education' 카테고리의 다른 글

------------------------- 구분선  (0) 2024.01.20
CNA (3) (FINISH)  (0) 2019.02.16
GCN (11) (FINISH)  (0) 2019.02.09
GCN (10)  (0) 2019.02.09
GCN (9)  (0) 2019.02.01
posted by kettle
: