SUMMARY 상식/Education
2019. 2. 12. 23:18
1. 영유아를 대상으로 한 영양교육
1) 중요성
- 식습관 형성 시기
- 바람직한 식생활 관련하여 영양학적 이해
- 실생활에 실천
- 질병 예방
- 정상적인 성장과 건강 유지
2) 목표
- 식사 예절과 위생 습관 생활화
3) 기본 원칙
- 영유아의 기호 고려한다.
- 식사 시간과 간식 시간은 즐거운 시간이 되어야 한다.
- 가정과 연계하여 건강한 식습관 형성
- 부모나 교사는 모범을 보여야 한다.
- 영양교육은 교육활동의 과정
- 식사 지도 내용은 일관성이 있어야 한다.
4) 영양교육 내용
- 음식 조리기구의 다양성
- 다양한 조리법에 따른 음식의 맛과 냄새
- 나라별 다양한 조리법과 음식 문화
- 음식과 위생
5) 바른 식사 태도에 관한 교육
- 식사 준비와 상차림을 돕는다.
- 식사 전 손을 씻고, 식사 후 치아를 닦는다.
- 음식을 입에 넣고 말하지 않는다.
- 식사 후 식탁 및 주변 정리
- 자신이 이용한 식기는 정해진 장소에 갖다 놓는다.
'SUMMARY 상식 > Education' 카테고리의 다른 글
------------------------- 구분선 (0) | 2024.01.20 |
---|---|
CNA (3) (FINISH) (0) | 2019.02.16 |
GCN (11) (FINISH) (0) | 2019.02.09 |
GCN (10) (0) | 2019.02.09 |
GCN (9) (0) | 2019.02.01 |