SUMMARY 상식/Education
2019. 2. 1. 05:26
1. 유아기 영양의 시기적 특성
- 청소년기와 성인기 건강과 관련
- 어린이 스스로 식품을 선택할 수 있는 시기
- 식습관이 형성되는 중요한 시기
- 정신적 발달과 기호성도 분명해지는 시기
2. 유아기 식사 계획
1) 자극성 강한 음식은 피함
- 어린이들은 단순한 맛 선호
- 천연 조미료 활용(멸치, 다시마, 새우)
- 향이 강한 향신료 피한다. (파, 마늘, 생강)
2) 단백질, 칼슘, 철이 풍부한 식단으로 구성
- 비타민C 충분히 공급
- 성장기 필수 아미노산
- 칼슘 풍부한 식품
3) 유의사항
- 소화가 쉽고 먹기 편한 음식 제공
- 식사 시간과 식사량을 규칙적으로 분배함
- 음식물이 목이나 기도에 걸리지 않도록 주의
- 월별 혹은 계절별 식단으로 구성
- 바람직한 식사예절 지도
4) 식단 작성 시 고려사항
- 계획성, 시간과 비용
- 영양의 균형, 한 가지 음식이라도 다양한 조리법
- 식단의 주기 : 보통 1개월 단위
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