SUMMARY 상식/Education 2019. 2. 1. 05:26




1. 유아기 영양의 시기적 특성

 

- 청소년기와 성인기 건강과 관련

- 어린이 스스로 식품을 선택할 수 있는 시기

- 식습관이 형성되는 중요한 시기

- 정신적 발달과 기호성도 분명해지는 시기

 

 

2. 유아기 식사 계획

 

1) 자극성 강한 음식은 피함

 

- 어린이들은 단순한 맛 선호

- 천연 조미료 활용(멸치, 다시마, 새우)

- 향이 강한 향신료 피한다. (, 마늘, 생강)

 

2) 단백질, 칼슘, 철이 풍부한 식단으로 구성

 

- 비타민C 충분히 공급

- 성장기 필수 아미노산

- 칼슘 풍부한 식품

 

3) 유의사항

 

- 소화가 쉽고 먹기 편한 음식 제공

- 식사 시간과 식사량을 규칙적으로 분배함

- 음식물이 목이나 기도에 걸리지 않도록 주의

- 월별 혹은 계절별 식단으로 구성

- 바람직한 식사예절 지도

 

4) 식단 작성 시 고려사항

 

- 계획성, 시간과 비용

- 영양의 균형, 한 가지 음식이라도 다양한 조리법

- 식단의 주기 : 보통 1개월 단위 








'SUMMARY 상식 > Education' 카테고리의 다른 글

GCN (11) (FINISH)  (0) 2019.02.09
GCN (10)  (0) 2019.02.09
CNA (1-2)  (0) 2019.01.30
CNA (1-1)  (0) 2019.01.29
GCN (8)  (0) 2019.01.27
posted by kettle
: