SUMMARY 상식/Education
2019. 1. 29. 02:12
1. 영양 평가
- 영양 평가 : 개인의 영양 상태에 영향을 주는 여러 요인을 측정, 어떤 하나의 지표가 아닌 식사와 건강 등 여러 가지 지표 이용
- 목적 : 평가 결과를 토대로 개인이나 집단의 정상적인 성장 발달을 이끌고 궁극적으로 건강상태를 향상시킨다.
- 개인적 활용 : 개인의 영양 상태 파악, 건강 여부 첵크, 영양 치료, 영양 관리, 질병 발생률 감소
- 국가적 활용 : 국민 영양 개선, 건강 증진 시책, 영양 정책
2. 영양 상태와 영양 불량
1) 영양 상태 : 영양소의 섭취를 통해 이루어지는 건강 상태
2) 영양의 비정상
- 영양 불량(under) : 오랫동안 여러가지 영양소를 공급받지 못한 상태
- 영양 과잉(over) : 오랫동안 영양소가 과잉 공급
- 특정 영양소 결핍 : 특정 영양소의 공급 부족, 특정 영양소의 체네 이용률 감소
- 영양 불균형 : 체내 요구량과 공급량이 질적인 면과 양적인 측면에서 균형을 이루지 못한 상태