1. 영양 평가의 방법
(1) 직접 평가
1) 신체 측정 (Anthropometry method)
- 필요성 : 영유아기 성장과 발달은 일생을 통한 각 개인의 체위(physique)를 결정하므로 지속적 평가 필요.
- 머리둘레, 체중
- 신장(Height, 키) : 유전적 경향이 강함
- 골격 크기 : 손목둘레, 팔꿈치 두께
- 장점 : 측정 방법이 간단하고 안전, 측정기구는 가격이 저렴하고 영구적 사용가능, 표준화된 방법, 과거 장기간 영양 상태에 대한 정보 파악
- 단점 : 측정방법이나 부정확한 측정 기구의 사용으로 인한 오차, 특정 영양소 결핍은 파악 어려움, 단기간의 영양상태 변화를 얻기 힘듦.
2) 생화학적 측정 (Biochemical method)
- 영양 상태 평가 중 가장 객관적이고 정확한 결과
- 전문가 필요 : data 해석의 표준화, 채취한 시료(sample)의 분석과 취급
- 혈액 분석 검사 : 단백질 영양상태(혈청 알부민, 빈혈 검사), 지질 영양상태(혈중 콜레스테롤, 혈중 중성지방 농도), 포도당, 철분(빈혈 상태, 철 결핍성 빈혈, 혈청 페리틴 농도, 헤모글로빈 수치)
- 소변 분석 검사 : 단백질, 칼슘, 비타민 등의 영양 상태
3) 임상조사 (Clinical method)
- 영양상태에 따른 신체증상의 변화를 관찰하여 영양소 결핍이나 과잉 판단
- 비용은 저렴한 편에 속한다.
- 단독 실시보다는 다른 평가와 함께 실시함.
- 전문가 필요 : 경험이 많고 훈련된 전문 의료인이 평가한다.
4) 식이섭취 (Dietary method)
- 식이섭취 조사 : 식이섭취 조사, 식사 내용, 영양 상태에 관련한 다양한 요소를 고려함.
- 항목 : 수유방법, 식품 알레르기, 식품 기호도, 식사 태도, 이유식 식품의 종류와 양
- 회상법 : 조사 전날 섭취한 모든 식품의 종류와 양을 조사함,
- 식이섭취 기록 : 자녀가 직접 먹은 식품의 종류와 양을 기록지에 일일이 기록,
- 식품 섭취 빈도 : 자주 먹는 식품군이나 식품 품목을 정하여 일단위, 주단위, 월단위로 섭취 빈도 조사, 식품의 영양 함량에 따라 개인의 영양상태를 간접적으로 알 수 있다.
(2) 간접 평가
- 사회, 경제, 문화, 종교, 식습관, 결혼 유무, 거주 상태, 가족력 등에 대한 정보
(3) 직간접적인 평가
- 여러 가지 다양한 방법으로 자료를 조사, 각 자료들 간의 상호 관련성을 종합적으로 검토하고 결과를 해석
2. 영양상태 평가
- 평가1 : 식이섭취 조사, 신체 측정, 생화학적 조사, 임상 조사결과
- 평가2 : 간접 평가 및 직간접적인 평가
- 평가1과 평가2 등을 종합적으로 검토하여 영양상태를 평가한다.