1. 모유
1) 초유
- 출산 후 2~3일 후부터 1주일 동안 분비되는 노란 점성을 지닌 것.
- 다른 시기의 모유에 비해 단백질 함량이 높고 지방과 유당 함량은 낮은 수치.
- 각종 면역 물질이 많음.
- 알레르기 발생 예방, 장을 튼튼하게 함, 황달을 방지함. 등
2) 성숙유
- 출산 후 2주 이후에 분비
- 모유 성분의 변화가 거의 일정
- 비타민 A, C, E 등이 풍부함.
3) 장점
- 생리적 : 영아의 발육에 적합, 소화 흡수 및 이용률이 높음, 영아의 인지발달에 도움.
- 면역학적 : 엄마의 면역 성분과 항체를 그대로 전달 받음,
- 심리적 : 친밀한 유대 관계 형성, 정서적 안정감과 만족감
4) 기간과 보관
- 기간 : 모유 단독은 3~4개월 정도가 적당, 5개월 후부터 이유식을 병행
- 보관 : 기본적으로 냉장이 원칙, 24시간 이내에 수유함, 실온에서는 4시간 정도 보관 가능.
2. 조제유
1) 정의 : 원유 또는 유가공품을 주원료로 하고 이에 영유아 성장 발육에 필요한 무기질, 비타민, 유당, 지질 등 영양소를 첨가하여 모유 성분과 유사하게 조제한 것.
2) 종류 및 보관
- 분유와 액상유의 형태
- 표준 조제유 : 분유라고 불리는 조제유
- 특수 조제유 : 대두 조제즁, 단백질 가수분해 조제유, 무유당 조제유, 저유당 조제유
- 기타 특수 조제유 : 저항원성 조제유, 단풍시럽뇨증 조제유, 갈락토스혈증용 조제유, 페닐케톤뇨증 조제유
- 보관 : 수유 후 남은 조제유는 버리는 게 안전, 개봉된 조제유는 빨리 사용 권장(갈변 및 지방산의 부패가 진행됨)