SUMMARY 상식/Education
2019. 1. 13. 00:20
1. 마그네슘
- 골격과 치아 구성
- 에너지 대사
- 근육의 긴장 및 이완
- 식품 : 도정하지 않은 곡류, 녹색 채소
2. 불소
- 인체 내 불소는 95%가 골격에 존재
- 충치 예방
- 골다공증 지연
- 결핍증 : 충치
- 과잉증 : 뼈나 치아에 반점이 생길 수 있음.
3. 염소
- 나트륨과 함께 세포 외액에서 혈압을 조절
- 식품 : 소금, 가공 식품, 과일, 채소류
4. 요오드
- 갑상선 호르몬의 구성 성분
- 체온 조절, 기초대사율 조절
- 체내 효소 활성 촉진
- 결핍증 : 우리나라는 해조류 섭취률이 높아서 결핍의 위험은 없음. 성인(갑상선 비대증), 어린이(인지 기능 저하, 성장 지연), pregnant(유산, 기형아 출산 비율 높아짐), 영유아(난쟁이, 정신 박약, Cretin's disease, 귀머거리, 벙어리 등)
- 과잉증 : 갑상선 기능 항진증, 안구 돌출, 자율신경계 장애 유발 가능성, Basedow's disease
- 식품 : 김, 미역, 다시마
5. 망간
- 항산화 효소의 구성 성분
- 콜라겐 생성에 관여
- 에너지 대사
- 결핍증 : 생식 장애, 체중 감소
- 식품 : 견과류, 곡류
6. 인
- 칼슘 다음으로 체내에 많이 존재
- 치아와 골격 구성
- 효소 활성화에 관여
- 산과 염기의 평형 조절
- 영양소로서의 중요성이 강조되지 않음
- 과잉 섭취 : 가공 식품과 탄산 음료
- 식품 : 거의 모든 식품에 함유