SUMMARY 상식/Education 2019. 1. 12. 01:17




1. 칼슘


체내에서 양적으로 가장 많이 존재하는 무기질

체내 칼슘의 99%는 골격에 존재

근육 수축 및 이완 작용

신경 전달 물질심장 박동 조절

결핍증 : 어린이의 경우 구루병과 성장 장애성인은 골다공증혈액 내 칼슘 농도만으로는 결핍증을 알 수 없다그래서 골밀도 검사를 시행해야 한다성장기

과잉증 : 변비신장 결석고칼슘혈증

식품 : 우유유제품뱅어포잔멸치해조류녹색 채소두유

섭취 기준 : 성인(하루 700mg)



2. 철분


체내 필요량은 칼슘에 비해서 소량이나 생명 유지에 필수적

체내 저장량 : 남성 3.8g, 여성은 2.3g

산소의 운반 및 저장

정상적인 면역 기능성장과 발달

피로감 증가두통창백한 얼굴

결필증 : 결핍성 빈혈(사춘기임산부유아기), 급성 철 결핍(월경 과다 출혈과다 출혈)

과잉증 : 식품에 의한 중독은 낮음(drugs)으로 다량 섭취 시 간 손상설사구토 등을 일으킴.

식품 : 달걀 속 철분은 생체 이용률이 높음육류



3. 나트륨


체내 삼투압 조절,

수분 평형

산성과 염기성의 평형

짠맛 제공

결핍증 : 우리나라에서 부족할 염려 절대 없음(김치된장간장고추장 등), 부족하면 체내 평형 유지 어려움,

과잉증 : 고혈압위염골다공증

식품 : 소금소금이 포함된 식품베이킹 파우더

섭취 기준 : 하루 2g (WHO(세계보건기구기준)



4. 아연


체내 여러 대사 과정 조절

면역 기능

단백질 대사

결핍증 : 성장 지연식욕 부진면역기능 저하상처 회복 지연잦은 설사미각 감퇴후각 감퇴

식품 : 육류어패류곡물의 식품성 식품(곡물의 배아와 껍질에 함유되어 있으나 흡수 방해 물질이 많아 실질적으로 이용률은 저하됨.)



5. 칼륨


나트륨과 상호작용

혈압 유지골격근 수축과 이완

신경 자극 전달

식품 : 거의 모든 식품에 함유신선한 채소류



6. 구리


헤모글로빈 합성 촉진

철의 흡수와 이동에 관여

결핍증 : 성장 장애빈혈

과잉증 : 혈관 질환혼수 상태간 손상

식품 : 동물의 간어패류견과류 






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