1. 칼슘
- 체내에서 양적으로 가장 많이 존재하는 무기질
- 체내 칼슘의 99%는 골격에 존재
- 근육 수축 및 이완 작용
- 신경 전달 물질, 심장 박동 조절
- 결핍증 : 어린이의 경우 구루병과 성장 장애, 성인은 골다공증, 혈액 내 칼슘 농도만으로는 결핍증을 알 수 없다. 그래서 골밀도 검사를 시행해야 한다. 성장기
- 과잉증 : 변비, 신장 결석, 고칼슘혈증
- 식품 : 우유, 유제품, 뱅어포, 잔멸치, 해조류, 녹색 채소, 두유, 콩
- 섭취 기준 : 성인(하루 700mg)
2. 철분
- 체내 필요량은 칼슘에 비해서 소량이나 생명 유지에 필수적
- 체내 저장량 : 남성 3.8g, 여성은 2.3g
- 산소의 운반 및 저장
- 정상적인 면역 기능, 성장과 발달
- 피로감 증가, 두통, 창백한 얼굴
- 결필증 : 결핍성 빈혈(사춘기, 임산부, 유아기), 급성 철 결핍(월경 과다 출혈, 과다 출혈)
- 과잉증 : 식품에 의한 중독은 낮음, 약(drugs)으로 다량 섭취 시 간 손상, 설사, 구토 등을 일으킴.
- 식품 : 달걀 속 철분은 생체 이용률이 높음, 육류
3. 나트륨
- 체내 삼투압 조절,
- 수분 평형
- 산성과 염기성의 평형
- 짠맛 제공
- 결핍증 : 우리나라에서 부족할 염려 절대 없음(김치, 된장, 간장, 고추장 등), 부족하면 체내 평형 유지 어려움,
- 과잉증 : 고혈압, 위염, 골다공증
- 식품 : 소금, 소금이 포함된 식품, 베이킹 파우더
- 섭취 기준 : 하루 2g (WHO(세계보건기구) 기준)
4. 아연
- 체내 여러 대사 과정 조절
- 면역 기능
- 단백질 대사
- 결핍증 : 성장 지연, 식욕 부진, 면역기능 저하, 상처 회복 지연, 잦은 설사, 미각 감퇴, 후각 감퇴
- 식품 : 육류, 어패류, 곡물의 식품성 식품(곡물의 배아와 껍질에 함유되어 있으나 흡수 방해 물질이 많아 실질적으로 이용률은 저하됨.)
5. 칼륨
- 나트륨과 상호작용
- 혈압 유지, 골격근 수축과 이완
- 신경 자극 전달
- 식품 : 거의 모든 식품에 함유, 신선한 채소류
6. 구리
- 헤모글로빈 합성 촉진
- 철의 흡수와 이동에 관여
- 결핍증 : 성장 장애, 빈혈
- 과잉증 : 혈관 질환, 혼수 상태, 간 손상
- 식품 : 동물의 간, 어패류, 견과류