1. 수용성 비타민
1) 티아민 (비타민 B1)
- 탄수화물 대사와 에너지 생성 과정에 관여
- 결핍증 : 각기병, 다발성 신경염, 소화불량, 식용 부진 등
- 식품 : 정제하지 않은 곡물, 견과류, 콩류, 돼지고기 등
2) 리보플라빈 (비타민 B2)
- 티아민과 같이 에너지 생성에 관여
- 점막의 정상적인 형성에 관여
- 결핍증 : 설염, 구순염, 신경계 질환 초래
- 식품 : 우유, 달걀, 육류 등 동물성 식품에 많음, 녹황색 채소, 땅콩
3) 나이아신 (비타민 B3)
- 티아민, 리보플라빈과 함께 에너지 생성에 관여
- 정상적인 피부와 점막형성
- 결핍증 : 나이아신과 트립토판 동시에 부족 할 때 '펠라그라'증상
(펠라그라 증상 : 피부염, 설사, 치매, 사망)
- 식품 : 동물성 식품이 더 훕스 잘 됨, 육류, 생선, 우유, 달걀, 두류 등
4) 코발라민 (비타민 B12)
- 엽산과 함께 단백질과 다양한 대사과정에 관여
- 극단적인 채식주의자, 유전적 결함자에게 주의 요함
- 정상적인 적혈구 형성
- 결핍증 : 악성 빈혈, 변비, 설염, 식욕 상실
- 식품 : 오직 동물성 식품에만 존재, 육류, 어류, 달걀, 우유, 유제품
5) 엽산
- 세포의 분화와 증식에 관여
- 임신기, 수유기, 성장기에 더욱 중요
- DNA합성과 골수에서 정상적인 적혈구 생성 기여
- 결핍증 : 신생아의 경우 신경관 손상 유발할 수 있음,
- 식품 : 시금치, 브로콜리, 오렌지, 포도, 고구마, 콩류 등
6) 비오틴
- 탄수화물, 지방 대사 등에 관여
-결핍증 : 피부 발진, 탈모, 뇌손상, 식욕 부진
- 식품 : 달걀 노른자, 치즈, 간
(달걀 흰자는 비오틴의 활성을 저해함)
7) 판토텐산
- 에너지 생성 과정에 관여
- 지방산, 콜레스테롤 합성
- 결핍증 : 피로, 두통, 손발 통증, 불면증, 구토, 복통
- 식품 : 버섯, 달걀, 닭고기, 간