1 탄수화물
1) 역할 : 동물과 식물의 생명 현상 유지에 가장 필수적 역할을 담당하는 에너지원
2) 식물의 경우 광합서을 통해 생합성을 하는 물질
3) 하루 섭취 칼로리의 55~65% 차지
2 탄수화물의 분류
1) 단당류
- 당질의 가장 기본적인 단위
- 포도당 : 체내에 글리코겐으로 저장됨 (혈액에 혈당으로 약 0.1% 존재)
- 과당 : 벌꿀에 가장 많음, 천연 감미료 중 가장 단맛이 강함.
- 갈락토오스 : 동물의 뇌와 신경조직 구성 성분
2) 이당류
- 맥아당 : 전분을 가수분해시키면 맥아당이 생성
- 설탕 : 천연식품으로 포도당과 과당이 결합, 사탕수수에서 얻음.
- 유당 : 갈락토오스와 포도당의 결합
3) 소당류
- 올리고당
- 장내 세균의 발효에 의해 가스를 형성
- 비피더스균의 활성을 증가시키는 것으로 알려짐.
4) 다당류
- 고분자 탄수화물로 자연계에 존재하는 탄수화물의 대부분을 차지함.
- 전분, 글리코켄, 식이섬유
3 탄수화물의 특징
- 에너지원 : 1g당 4kcal, 섭취 에너지의 60% 이상
- 신체에 필요한 열량 공급 (뇌, 근육 등)
- 특히 뇌조직과 적혈구는 오직 포도당만을 에너지원으로 사용
- 적절한 농도의 포도당이 필요
- 포도당의 농도는 췌장의 인슐린과 글루카곤이 항상 일정한 농도를 유지시켜 줌
- 탄수화물의 적절한 섭취는 체내의 산도를 중성으로 유지
- 음식에 단맛과 풍미 제공
- 영유아기 뇌 발달에 필수적인 물질
- 뇌신경계의 주성분
- 단순당질보다는 복합당질 섭취 권장 (복합당질은 상대적으로 체중의 과다 방지)
- 설탕의 과잉섭취는 비만, 충치, 당뇨병 등의 원인
4. 식이섬유
- 과거 식이섬유는 영양학적 가치가 없었다. 1980년대 이후 혈중콜레스테롤 농도 개선, 대장암예방, 비만예방 효과가 밝혀지면서 각광받기 시작했다.
- 유아의 경우 지나치게 식이섬유의 섭취를 강조할 필요는 없음.
- 성인기준 하루 24~32g 섭취 권장