SUMMARY 상식/Education
2019. 1. 18. 14:20
1. 수분
1) 특징
- 인체의 약 60%
- 태아 출생 시에는 수분이 인체의 70%, 태아의 전반기에는 90%이상이 수분
- 성인은 약 40리터 물을 함유(세포내액 25리터, 세포외액 15리터, 조직액 12리터, 혈장 3리터)
- 영양소, 효소, 기타물질을 분산시키는 용매로 작용
- 영양소는 세포로 이동
- 노폐물은 혈장에 의해 신장으로 전달되어 소변으로 배출 (신장은 물을 방출을 조절)
- 물이 없으면 단지 수일 동안만 생존 가능
- 물은 체내에 저장되지 않으므로 규칙적으로 섭취해야 함.
3) 흡수와 대사
- 물은 주로 대장에서 흡수
- 위, 소장에서 소량 흡수
- 수분의 배출 : 호흡을 통해, 피부를 통해, 대변, 소변
- 성인은 '갈증'을 통해 무의식적인 수분 섭취 가능, 영유아는 스스로 해결할 능력이 없으므로 충분한 수분 공급을 섭취해야 함.
- 6개월 후의 신생아는 우유 및 이유식으로 부족한 수분을 수시로 공급받아야 함.
- 영유아에게 적합한 물은 '끓여 식힌 깨긋한 물'이다.
- 수분 섭취가 부족하면 탈수
- 체내 수분의 2%가 소실되면 갈증을 느끼고, 4%가 소실되면 근육이 피로를 느낌
3) 균형 작용
- 산, 염기의 평형유지
- 체온 유지
- 체액의 전해질 농도