빠른 지식/건강 지식
2019. 2. 16. 19:20
식중독의 분류 (2)
1. 감염형 식중독
1) 살모넬라
특징 : 가열 60도 20분 후 사멸
예방 : 식품가열처리, 저온저장, 위생관리
증상 : 복통, 설사, 구토, 메스꺼움
2) 장염 비브리오
특징 : 60도에서 10분 내 사멸
예방 : 여름철 어패류 생식 금지, 위생 관리
증상 : 급성 위장염 증세, 고열은 없다.
3) 병원성 대장균
특징 : 영유아는 특히 조심, 직접 전염
예방 : 위생관리
증상 : 설사, 발열, 복통, 두통, 고열
2. 독소형 식중독
1) 포도상구균
특징 : 보통 1~2일내 치유
예방 : 위생관리, 식품저장고
증상 ; 타액의 분비 증가, 구토, 설사, 구역질
2) 보툴리누스
특징 : 독소가 약한 산성 식품에서 장기간 유지될 수 있음.
예방 : 통조림이나 가공식품 익혀 먹기, 위생관리
증상 ; 호흡 곤란, 변비, 체온의 하강, 복부 팽창
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