빠른 지식/건강 지식 2019. 2. 16. 19:20




식중독의 분류 (2)


1. 감염형 식중독

 

1) 살모넬라

 

특징 : 가열 6020분 후 사멸

예방 : 식품가열처리, 저온저장, 위생관리

증상 : 복통, 설사, 구토, 메스꺼움

 

2) 장염 비브리오

 

특징 : 60도에서 10분 내 사멸

예방 : 여름철 어패류 생식 금지, 위생 관리

증상 : 급성 위장염 증세, 고열은 없다.

 

3) 병원성 대장균

 

특징 : 영유아는 특히 조심, 직접 전염

예방 : 위생관리

증상 : 설사, 발열, 복통, 두통, 고열

 


2. 독소형 식중독

 

1) 포도상구균

 

특징 : 보통 1~2일내 치유

예방 : 위생관리, 식품저장고

증상 ; 타액의 분비 증가, 구토, 설사, 구역질

2) 보툴리누스

 

특징 : 독소가 약한 산성 식품에서 장기간 유지될 수 있음.

예방 : 통조림이나 가공식품 익혀 먹기, 위생관리

증상 ; 호흡 곤란, 변비, 체온의 하강, 복부 팽창

 

 






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