빠른 지식/건강 지식
2019. 2. 16. 19:23
1. 식중독 지수
온도와 미생물 증식 기간의 관계를 고려하여 식중독 발생 가능성을 백분율 값으로 나타낸 것을 의미한다.
지수가 높을수록 위험하다.
2. 내용과 주의 사항
식중독 지수 | 내용 |
|
|
86~100 | 위험(조리 즉시 섭취) |
51~85 | 경고(4시간 이내 섭취) |
35~50 | 주의(6시간 이내 섭취) |
10~34 | 주의(식품 취급 주의) |
3. 식중독과 예방 교육
- 지체 없이 관할 보건소에 신고
- 급식 관리 책임자, 교사, 학부모, 영유아 등 대상으로 지속적인 예방 교육 실시
'빠른 지식 > 건강 지식' 카테고리의 다른 글
천연(자연, nature)의 식품에 존재하는 (0) | 2019.02.18 |
---|---|
안전한 식품 조리를 위한 원칙 (0) | 2019.02.16 |
Food Poisoning (2/3) (0) | 2019.02.16 |
Food Poisoning (1/3) (0) | 2019.02.16 |
식품 신선도 (0) | 2019.02.14 |