빠른 지식/건강 지식
2019. 2. 18. 19:26
천연(자연, nature)의 식품에 존재하는 자연독
1. 자연독
1) 개념
- 자연의 동식물 중에는 천연적으로 유독 성분을 함유하고 있는 경우가 있다.
- 발생률은 낮으나 치명률은 높다고 할 수 있다.
- 증상은 주로 구토, 발열, 마비, 호흡 곤란 등이다.
2) 종류
- 동물성 : 복어(테트로도톡신), 모시조개(베네루핀)
- 식물성 : 독버섯(무스카린), 감자(솔라닌),
- 곰팡이 : 아플라톡신(땅콩)
'빠른 지식 > 건강 지식' 카테고리의 다른 글
식품 첨가물 (0) | 2019.02.27 |
---|---|
식품 안전 (0) | 2019.02.27 |
안전한 식품 조리를 위한 원칙 (0) | 2019.02.16 |
Food Poisoning (3/3) (0) | 2019.02.16 |
Food Poisoning (2/3) (0) | 2019.02.16 |