빠른 지식/건강 지식 2019. 2. 18. 19:26




천연(자연, nature)의 식품에 존재하는 자연독


 

1. 자연독

 

1) 개념

 

- 자연의 동식물 중에는 천연적으로 유독 성분을 함유하고 있는 경우가 있다.

- 발생률은 낮으나 치명률은 높다고 할 수 있다.

- 증상은 주로 구토, 발열, 마비, 호흡 곤란 등이다.

 

2) 종류

 

- 동물성 : 복어(테트로도톡신), 모시조개(베네루핀)

- 식물성 : 독버섯(무스카린), 감자(솔라닌),

- 곰팡이 아플라톡신(땅콩)












'빠른 지식 > 건강 지식' 카테고리의 다른 글

식품 첨가물  (0) 2019.02.27
식품 안전  (0) 2019.02.27
안전한 식품 조리를 위한 원칙  (0) 2019.02.16
Food Poisoning (3/3)  (0) 2019.02.16
Food Poisoning (2/3)  (0) 2019.02.16
posted by kettle
: