빠른 지식/건강 지식
2019. 2. 27. 14:24
1. 식품 첨가물
1) 정의
- 식품의 제조, 가공, 보존을 함에 있어서 식품에 첨가, 혼합, 침윤 또는 기타의 방법에 의해 사용되는 물질 (한국, 일본)
- 식품의 외관, 향미(flavor), 조직(texture) 또는 저장성을 향상시키기 위한 목적으로 식품에 보통 미량으로 첨가되는 비영양성 물질 (FAO, WHO)
2) 필요성
- 식품의 제조 및 가공 시 필요
- 식품의 풍미 및 외관 향상
- 영양소 보충 및 강화
- 식품의 보존성, 식중독 예장
- 식품의 품질 향상
3) 목적에 따른 분류
- 품질 유지를 위한 첨가물 : 보존료(방부제), 산화방지제
- 색을 내기 위한 첨가물 : 아질산나트륨, 아황산나트륨
- 맛을 내기 위한 첨가물 : 감미료(아스파탐, 사카린), 산미료(구연산, 젖산), 조미료(아미노산, 핵산, MSG)
4) 첨가물 최소화
- 가공식품보다 천연식품
- 많이 그리고 계속 먹지 않기
- 어묵, 햄, 라면 등은 뜨거운 물에 한번 데쳐내기
- 식품 표시 성분 확인 후 첨가물이 적게 함유된 것 선택하기
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