빠른 지식/건강 지식 2019. 1. 12. 00:50








나트륨 함유 정도는 분량, 조리법, 재료 등에 따라 달라질 수 있음.

(하루, 섭취 기준량, 2g = 2000mg)

(출처 : 식품의약품안전청)




1. 면류 (1그릇 기준)


- 칼국수 : 2800~3000 mg

- 라면  : 2000~2200 mg

- 물냉면 : 1700~1900 mg



2. 찌개류


- 된장찌개 : 900~1000 mg

- 김치찌개 : 800~1000 mg

- 된장배추국 : 700~800 mg




3. 반찬


- 돼지불고기 50g : 500~700 mg

- 오징어 젓갈 10g : 400 mg

- 동치미 1그릇 : 550~650 mg

- 햄 20g : 200~300 mg



4. 식사 대용


- 김밥 1줄 : 600~700 mg

- 피자 200g : 1200~1400 mg

- 햄버거 200g : 800~1000 mg



5. 과자


- 감자칩 1봉지 : 450~550 mg

- 치즈 10g : 100 mg








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