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2019. 1. 12. 00:50
나트륨 함유 정도는 분량, 조리법, 재료 등에 따라 달라질 수 있음.
(하루, 섭취 기준량, 2g = 2000mg)
(출처 : 식품의약품안전청)
1. 면류 (1그릇 기준)
- 칼국수 : 2800~3000 mg
- 라면 : 2000~2200 mg
- 물냉면 : 1700~1900 mg
2. 찌개류
- 된장찌개 : 900~1000 mg
- 김치찌개 : 800~1000 mg
- 된장배추국 : 700~800 mg
3. 반찬
- 돼지불고기 50g : 500~700 mg
- 오징어 젓갈 10g : 400 mg
- 동치미 1그릇 : 550~650 mg
- 햄 20g : 200~300 mg
4. 식사 대용
- 김밥 1줄 : 600~700 mg
- 피자 200g : 1200~1400 mg
- 햄버거 200g : 800~1000 mg
5. 과자
- 감자칩 1봉지 : 450~550 mg
- 치즈 10g : 100 mg